Besondere Veranstaltungen

24.04. Beginn 9.30 Uhr Frühstückstreffen
Es laden ein das DRK und der Frauenkreis

08.05. Rapsblütenfahrt
Eine weitere Reise durch unsere „Region Bungsberg“

22.05. Musikalischer Nachmittag mit dem Flötenkreis

unter der Leitung von Marianne Loocks

05.06. Wir werden ÖkoFaire Gemeinde
mit Stefanie Groß und Claudia Hofer

19.06. Ein Nachmittag im Liturgischen Garten

Juli und August - Sommerpause

Mi, 10.07. Sommerausflug mit DRK/AWO/SoVD/Frauenkreis
Mi, 11.09. Erstes Frauenkreistreffen nach der Sommerpause

MAI

Christi Himmelfahrt | 09.05. | 10 Uhr | „Für Mensch und Tier“

„Ich bin Leben inmitten von Leben, das auch leben will.“ (Albert Schweitzer)

Der Gottesdienst für Mensch und Tier findet wieder auf der Freiluftbühne im Pfarrhof Schönwalde statt.  Pastor Jörg Reimann mit dem Chor „Dreiklang“ unter der Leitung von Lydia Bock. Menschen und Tiere aus dem ganzen Pfarrsprengel sind herzlich willkommen.

Veranstaltungen im Naturerlebnisraum

APRIL

Samstag | 20.04.2024 | 18 Uhr | Gemeindehaus |"Vom Wert der Vielfalt" mit Wolfram Otto
Wo der Mensch sich zurücknimmt und die Lebewesen, die mit uns diese Erde seit Beginn an teilen, gesehen und wertgeschätzt werden, kann die menschliche Seele Frieden finden. Der bekannte Naturfotograf Wolfram Otto lädt ein, gemeinsam mit ihm in diese vielfältige Lebenswelt einzutauchen, sie sehen und verstehen zu lernen.

Freitag | 26.04.2024 | 15 bis ca 18 Uhr | "Der Wald im Frühling"

Eine Waldwanderung mit dem Revierförster Simon Delkeskamp und der Biologin Katrin Romahn
Simon Delkeskamp und sein Team von dem erfolgreichen Blog "Forst erklärt" sind in der bundesdeutschen Forstszene ein Begriff . Auf unserer Wanderung wird er uns sein Revier vorstellen und die Grundzüge der naturgemäßen Waldwirtschaft vorstellen.

Sonntag | 28.04.2024 | 15 bis 17 Uhr | "Mit Bokashi und Mulch den Boden verbessern"
mit Nathalie Bromberger vom Permakultur Wandelort in Schönwalde
In diesem Workshop lernt Ihr, wie Ihr mit einfachen Mitteln den Boden in Eurem Garten verbessern könnt. Wir stellen unterschiedliche Arten Mulch vor. Und den Bokshi-Eimer: Darin werden Essensreste und Gartenabfälle fermentiert und kompostiert. Regenwürmer lieben es!

MAI

Mittoch | 22.05. | "Biologische Vielfalt  - konkret und vor Ort"

Führung/Pressetermin zum Tag der Artenvielfalt
Details werden noch bekanntgegeben.

Freitag | 24.05.2024 | 14 bis ca. 17 Uhr | "Biologische Vielfalt  - konkret und vor Ort "

Führung durch den Naturerlebnisraum mit der Biologin Dr. Katrin Romahn
Bei einem Rundgang über den Pfarrhof und im NER im Rahmen der Aktionswoche
"Biologische Vielfalt"  erläutert die Biologin an verschiedenen Beispielen, was im dörflichen Raum für die Artenvielfalt getan werden kann - vieles ist ganz einfach und zur Nachahmung empfohlen: jede/r kann etwas tun!